Зачем нам нужен секс
21 Октября, 21:04 \
В подростковом возрасте фонтан гормонов бьет в голову и сбивает с ног, прежде чем мы успеваем об этом задуматься

Младенец присасывается к женской груди, чтобы не умереть от голода. Но зачем это делает взрослый мужчина? И уж тем более — женщина? Что заставляет взрослых и вменяемых с виду людей заниматься сексом и раз за разом повторять эти «бессмысленные телодвижения»?

Никто не знает про секс самого главного — зачем он так необходим в наш просвещенный век с возможностью ЭКО и многочисленными банками спермы, где можно «заказать» младенца а-ля Джордж Клуни. Но озадачиться его назначением в жизни — как потерять девственность: лучше поздно, чем никогда.

В подростковом возрасте фонтан гормонов бьет в голову и сбивает с ног, прежде чем мы успеваем об этом задуматься. Но через несколько лет, обычно после окончания вуза, первый сексуальный угар спадает, а вы попробовали уже все, включая анальный секс без предварительной подготовки, связывание и игры с латексным кляпом. В отношения входит скука, и ее нудный голос настоятельно требует осмыслить прежде интуитивно понятный процесс. Или же — наоборот. Все, что вы попробовали в сексе, вам не понравилось, вы ни разу в жизни не испытывали оргазма, и в книжных магазинах рука сама собой тянется к полке с шедеврами вроде «Тысяча и одна ночь». В глубинах мозга сам собой возникает вопрос: зачем я, собственно, все еще занимаюсь этим утомительным делом?

Женщины приходят к утешительной мысли о возможности манипулировать окружающими при помощи секса, получая от этого материальные блага. И женщины, и мужчины нередко останавливаются на той самой идее секса как физиологической потребности, которую нужно удовлетворять так же, как чувство голода и жажды. Но мы с вами, как люди будущего, пойдем еще дальше.

О том, что такое секс и зачем он нужен, мы спросили у сексолога Алены Август: «Секс — это все многообразие сочетаний физиологических, психологических, эмоциональных и культурных смыслов, которые мы вкладываем в это понятие. Это не только мощнейший стимул к удовлетворению “чувственных” и “чувствительных” потребностей человека. Диапазон мотиваций в сексе можно расширить до бесконечности: в этом процессе вы найдете и самоутверждение, и реализацию потребности в защите, и стремление к самореализации. Предметом изучения сексологии является все многообразие оттенков восприятия секса и сексуального поведения, а также имеющихся относительно секса мифов и легенд. Может показаться, что до наступления XX века люди занимались сексом исключительно ради зачатия детей. Но и в Средневековье, и в более глубокой древности дело обстояло несколько иначе — в пользу этой концепции говорят многочисленные попытки решить проблему контрацепции еще во времена фараонов — тогда люди пытались использовать вместо противозачаточных таблеток и презервативов папирус и, извините, крокодилий помет. То есть удовольствие и наслаждение, которое люди получают занимаясь сексом — это нечто явно большее, чем простое и естественное желание иметь детей.

Более того, как установлено современными учеными, и животные занимаются сексом ради секса. А раньше считалось, что уж они-то этому “сладкому греху” неподвластны. Удовольствие от секса, как это ни странно, в большей степени не чисто физиологическое. Даже у мужчин, для которых удовлетворение от секса всегда гораздо более очевидно, секс связан со сложным комплексом переживаний и мотиваций. Кто-то с помощью секса решает свои психологические проблемы, кто-то в постели борется с чувством одиночества, а кто-то доказывает самому себе (своему отцу, своей матери), что он — настоящий мужчина (привлекательная женщина). Все мы разные. В подростковой тусовке, например, заниматься сексом — значит, быть как все, быть принятым в определенном кругу, даже если физиологическая и психологическая потребность в сексе еще не сформировалась.

pic

Бравирование представителей сильного пола своими успехами на сексуальном поприще — из той же оперы. Для кого-то секс — единственная реальность, в которой люди действительно близки и могут полностью доверить друг другу свое тело и душу. А для кого-то — это возможность утвердить свою власть над другим человеком. Одно и то же сексуальное действие разными людьми может восприниматься совершенно не однозначно. Так, к примеру, пресловутый оральный секс для одного самца — это показатель определенного положения мужчин в мире вообще и себя драгоценного в частности, некоторое унижение женского мира и реальной партнерши. А для другого мужчины фелляция — это высшая степень доверия в паре, апофеоз искренности в отношениях. И так во всем». Важно подобрать два золотых ключика, подходящих именно вам. Один для себя, другой — для партнера.

Замена на поле

С вопросом, на что бы вы променяли секс, я обратилась к друзьям и знакомым. И вот что вышло.

Татьяна, 30 лет: «Секс, это конечно, хорошо и приятно, но на самом деле не так уж и важно. Это что-то вроде десерта. То есть когда он есть — это здорово, но если нет, то ничего страшного. Не умрешь. Иногда, правда, безумно хочется сладкого. Но если сладкого в доме нет, а есть что-то интересное, на что можно отвлечься, отсутствие пирожного пережить очень легко».

Ольга, 31 год: «Секс дает возможность познания и “апгрейда” себя и собеседника. Это очень круто. Секс для меня — как наркотик. Это вообще взаимозаменяемые вещи. Я не употребляю наркотиков, потому что у меня есть секс».

Светлана, 23 года: «Я регулярно меняю секс на походы и тусовки с друзьями. Вообще мне он нужен скорее для осознания, что все как у всех или что меня любят. Или подтверждения того, что я люблю. Я крайне редко испытываю желание сама и без повода. Могу недели три вообще об этом не вспоминать, хотя через два месяца воздержания уже ощущается, что чего-то не хватает».

Наталья, 30 лет: «Зачем мне секс? Да ни зачем. Нет его — и хорошо, есть — и ладно. Без музыки, бисера, кофе, тренировок и прогулок с собаками мне выжить было бы гораздо труднее. Хотя, безусловно, смешное занятие. Но это не потребность, ни в коем разе».

Елена, 26 лет: «Что касается мужиков, тут все очевидно — они всегда кончают. С женщинами сложнее. Все очень зависит от страстности натуры. Возьмем крайности. Если женщина фригидна, то секс для нее — возможность подороже себя продать. Если она страстная, то секс уж точно ни на что не променяет. Я себя к страстным отношу. Секс для меня — прежде всего физическое удовольствие. Я не знаю, на что можно его променять, оно ведь совершенно героиновое. Его всегда хочется еще и побольше! Но большинство моих хороших знакомых не получают оргазма от секса, только от мастурбации. Думаю, они бы променяли секс на деньги. А на деньги можно много удовольствий купить».

Екатерина, 25 лет: «Желание секса у меня сильно зависит от разгула гормонов в разное время цикла: иногда ты его ни на что не променяешь, иногда — променяешь на кучу других увлекательных занятий. It depends, как говорится».

Анастасия, 24 года: «Секс мне нужен как еще один способ познания мира и человека».

Нина, 24 года: «А как же всякое там “еще один способ максимально близкого контакта с любимым человеком”? Я считаю, что секс в первую очередь должен быть об этом, так что отказываться от него не собираюсь и менять его ни на что бы не стала. Любовь без секса, как мне кажется, многое теряет».

pic

Ольга, 26 лет: «Для меня секс — это в первую очередь способ энергообмена. Физическая и эмоциональная его составляющие делят между собой почетное второе место. Ибо физическое наслаждение можно получить, хм, гораздо проще, вдохновение и эмоциональная подпитка тоже без проблем ловятся в других областях, а вот настолько плотное физическое взаимодействие вкупе со взаимной перезарядкой нигде не найти. Разве что в танце, и то есть у меня подозрение, что такой танец все равно в итоге сведется к сексу».

Мужчины были менее многословны, но тоже молчать не стали.

Иван, 25 лет: «Менять секс я ни на что не собираюсь, зачем лишать себя этого аспекта жизни? Но и без секса я способен жить, не особо напрягаясь. Да и вообще, близость симпатичного человека сама по себе намного приятнее возвратно-поступательных движений. Но эти последние реабилитируются тем, что доставляют удовольствие сразу двоим». Какой альтруизм!

Антон, 24 года: «Секс для меня — штука физическая и эмоциональная, причем эмоциональная в несколько большей степени. Но отказываться от какой-то части своей жизни — боже упаси. Ничего не хочу ни на что менять!».

Олег, 23 года: «Уж точно не променял бы секс на кофе и на хобби».

Петр, 28 лет: «Я не понял, в чем суть вопроса… Бред какой-то».

Мужчины, внимательно прочитайте женские ответы — и задумайтесь, такой ли уж это бред, если ваши слабые половины разражаются длиннющими тирадами в ответ на вопрос: «Зачем вам секс?».

Алена Август подытоживает: «Отношение к сексу — вещь сугубо индивидуальная. Кстати, считая его более важным для мужчин, мы подпадаем под влиянием мифологии современности. На самом деле многие женщины еще как могут дать фору в этом вопросе некоторым мужчинам. На традиционное понимание отношения к сексу (мужчинам только это и нужно, женщинам это не нужно вообще) влияет другое — культурные традиции, боязнь, как вас воспримут окружающие в той или иной роли, вообще отношение к себе и своей жизни. Если женщина готова строить свою жизнь по навязанным кем-то правилам, то и в сексуальном плане она будет следовать общепринятым стереотипам, так и не открыв для себя особенностей своего индивидуального сексуального мира.

То же самое и с мужчинами — далеко не у всех из них секс стоит на первом месте. Более того, стремясь следовать стереотипам мужественности, некоторые обрекают себя на вечное страдание от комплексов, стремясь быть не теми, кто они есть на самом деле: ботаник по складу не станет мачо, даже если с ног до головы оденется в кожу и будет изображать показную брутальность. Мир меняется, и мы, люди, меняемся вместе с ним. Отойдите от стереотипов и правил, в том числе гендерных, которые относятся к сексу. И вместо этого начните поиск себя и своего “я”».

Так зачем же нам нужен секс? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но задать его себе хотя бы однажды все же стоит, потому что секс - замечательный способ познать себя не только на уровне механики.

Статью подготовил(а): Анастасия Мелешина.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: секс.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.