Ваша прическа – ваша жизнь!
10 Ноября, 14:45 \
Известный российский стилист, «Маэстро длинных волос» Руслан Татьянин посетил с двухдневной учебной программой Благовещенск

О творческом пути и взглядах на свою работу именитый стилист рассказал журналисту «Дорогого удовольствия».

Руслан, в каком возрасте Вы поняли, что хотите выбрать путь стилиста?

Изначально я пошел учиться на визажиста, но курсы были комплексные, так что студентам приходилось работать не только с лицом человека, но и с волосами. Работа парикмахера у меня неплохо получалась, а когда что-то получается – это заводит. Со временем это дело мне очень понравилось, стали появляться клиенты, которые просили кто за коробку конфет, кто за бутылку шампанского, а кто и за деньги, чтобы я их подстриг. Таким образом, после учебных курсов, я понял, что быть стилистом – это дело моей жизни и пошел учиться дальше. На тот момент мне было почти 20 лет.

Как так получилось, что Вас стали называть «Маэстро длинных волос»?

Сразу после учебы на протяжении примерно 5 лет я очень плотно работал с длинными волосами – делал свадебные, вечерние прически, работал на показах…. Прически из длинных волос - настоящее искусство, творческая работа, полет фантазии…. Это вершина парикмахерского мастерства. Здесь ты работаешь и как скульптор, и как модельер, и как художник. Мне такая работа всегда нравилась и удавалась. Потом мне стали предлагать проводить семинары, мастер-классы, учебные программы. Я начал демонстрировать людям свои умения, делиться опытом, знаниями. Вот так я и стал «Маэстро длинных волос».

А Вам не жалко делиться секретами своей работы?

Нет, не жалко. Я с радостью делюсь своим опытом, и ученики это чувствуют. Такую манеру я перенял от западных заграничных мастеров – они всегда открыто и с большой самоотдачей ведут свои семинары, заряжают учеников оптимизмом, вдыхают в них творчество. В российских же специалистах нет такой открытости, нет большого желания научить, они, наоборот, нередко пытаются что-то скрыть, утаить.

Вам когда-нибудь хотелось уйти из мира моды, заняться чем-нибудь более приземленным?

Моя профессия – волшебная. Специалист может найти себе применение где угодно – можно работать в театре, можно работать в салоне, можно работать на показах, на телевидении. Все, что я перечислил – я попробовал. А в том году даже книгу выпустил «Лучшие прически на все случаи жизни». Я не успеваю соскучиться. Я люблю свою работу и никогда не хотел от нее отказаться.

Что Вы больше всего любите в своей работе? Какие моменты?

pic

Я люблю осознавать, что прическа нравится модели. Ведь главная задача девушек этой профессии – быть отстраненными, быть просто «холстом», на котором художник-стилист должен что-то рисовать. Меня очень радует и вдохновляет, когда модель на сцене видит себя на большом экране и говорит: «Как же красиво!» Это значит, что я сделал все правильно.

Какие чувства у Вас вызывают люди с хорошими, но неухоженными волосами?

Жалко, обидно. Необязательно у человека всегда должны быть супер-прически, но иметь чистые волосы, вымытые качественным шампунем – необходимо! В наше время принято выглядеть хорошо.

А Вы можете просто так, спонтанно подойти к человеку и начать давать ему практические советы? Возникают подобные желания?

Нет, если меня не просят дать совет, я не буду его навязывать. Может быть, мне иногда и хочется перекрасить, перестричь человека… но вдруг ему это не надо? Вдруг он всегда мечтал именно о такой внешности, какая у него сейчас? Вот если спросят мое мнение – я с удовольствием скажу, а давать совет спонтанно – неблагодарное занятие.

Что говорит прическа о человеке?

pic

Знаете, есть такое выражение – какая жизнь, такая и прическа. По волосам о человеке можно сказать многое. Особенно по женщинам сразу видно: недавно ребеночка рожала - салон несколько месяцев не посещала, повышение на работе получила - имидж сменила… Прическа человека – его жизнь.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Я люблю тишину и покой: чтобы рядом пели птички, бегала моя собака, цвели цветы, а главное – был выключен телефон.

Что для Вас дорогое удовольствие?

Дорогое удовольствие – когда ты не устал, когда ты просыпаешься, а у тебя впереди пара свободных дней, и ты можешь выдохнуть, расслабиться, прислушаться к себе. Дорогое удовольствие – когда ты можешь немножко остановиться, чтобы потом опять творить.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное