Почему мужчины становятся женщинами
18 Ноября, 23:28 \
Операции по смене пола уже давно проводятся по всему миру, а что касается России, то поменять пол у нас не так-то просто

Мальчик Жора с самого детства отказывался играть в солдатиков. Им он предпочитал кукол, а еще любил краситься маминой помадой и не отзывался на свое мужское имя. А злые дяденьки и тетеньки требовали, чтобы он вел себя как мужчина. Так и дотянул великомученик до 18 лет, пришел к врачу, а врач и говорит: «Голубчик, так вы ж транссексуал! Станьте женщиной — и будет вам счастье!».

Именно так, в самых общих чертах, складывается жизнь у большинства транссексуалов до того, как будет принято решение сменить пол. А потом медкомиссия кому-то разрешит сделать операцию по смене пола, а кому-то откажет. Судьба «отказников» незавидна: либо лечение у психиатра для избавления от навязчивой идеи, либо тяжелейшая депрессия с самыми печальными последствиями.

Операции по смене пола уже давно проводятся по всему миру. Что касается России, то поменять пол у нас не так-то просто. Например, не могут этого сделать граждане, состоящие в браке и/или имеющие детей, потому что по умолчанию матерью и женой может быть только женщина. В других странах в документах уже давно принято писать: супруг 1 или супруг 2, родитель 1 или родитель 2. Проблемы могут возникнуть и с выдачей новых документов, потому что отсутствует законодательно утвержденный образец документа, который должен предоставляться в ЗАГС при замене паспорта. Словом, наше государство не спешит учитывать интересы меньшинств — особенно сексуальных.

Несмотря на это, в России растет число специализированных центров по коррекции пола и существует ряд первоклассных специалистов — как практиков, так и теоретиков. Одного из них, Дмитрия Исаева — сексолога, психотерапевта, заведующего кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, мы попросили поделиться с нами статистикой и прокомментировать наиболее распространенные мифы о транссексуалах.

Немного статистики

Лидерами среди стран по количеству проведенных операций считаются Таиланд и… Иран (вот уж, действительно, кто бы мог подумать). В Таиланде подобное явление связано с существованием целого класса проституток-транссексуалок, а вот в Иране операции делают, чтобы не допустить гомосексуальных связей между гражданами, за которые полагается смертная казнь. Гуманно, согласитесь?

В разных точках земного шара количество транссексуалов варьируется от 1:100 000 до 1:300. Женщин-транссексуалок меньше, чем мужчин более чем в два раза. По официальным данным, в России на сегодняшний день насчитывается около 2,5—3 тысяч транссексуалов, в то время как, например, в США их более 40 тысяч.

Чаще всего биологические мужчины меняют пол после 30 лет, а биологические женщины — в 20—25. Количество людей, желающих сделать операцию по коррекции пола, год от года растет на 14%.

Стоимость операций колеблется в зависимости от города, клиники и используемой техники, но в среднем может быть сравнима с ценой хорошего автомобиля. В некоторых странах государство берет затраты на себя, а вот в России подобную «прихоть» придется оплачивать из своего кармана.

Мифы о транссексуальности

pic

1. Транссексуальность — результат неправильного воспитания.

Изучение нескольких сотен случаев позволяет говорить о том, что воспитание транссексуалов ничем не отличалось от воспитания тех, у кого таких проблем никогда не было. Ребенок — вовсе не чистый лист бумаги, на котором воспитатель может написать все, что захочет. Человек — существо биопсихосоциальное, причем биологический компонент всегда стоит на первом месте.

2. Пол обычно меняют гомосексуалы.

Действительно, иногда с просьбой о получении разрешения на смену пола обращаются лица с гомосексуальной ориентацией. Но таких случаев не так много. Одна из задач психологического обследования как раз и заключается в том, чтобы отделить транссексуалов от тех, кто таковыми не является. Гомосексуалы зачастую, напротив, отстаивают свое право считаться «настоящими мужчинами» и «настоящими женщинами» вопреки противоположному мнению о них общества.

3. Транссексуальность — очередное сексуальное баловство, поиск новых сексуальных ощущений.

Транссексуальность никогда не была и не станет модной. Комиссия устанавливает диагноз на основании длительного обследования и объективных критериев. Кроме того, для многих транссексуалов неприемлемой видится сама возможность получения удовольствия от ненавистных телесных органов. Поэтому нередко мы наблюдаем асексуальный образ жизни транссексуалов до операции, а вовсе не гонку за удовольствиями.

4. Транссексуальность можно вылечить у психиатра.

То, что может вылечить психиатр или психотерапевт, точно не является транссексуальностью! Любые попытки «лечения» транссексуальности эффекта не дают, а напротив, заставляют страдать от непонимания и насильственных мер воздействия. А вот наличие психического заболевания является противопоказанием для получения разрешения на смену пола.

5. Процесс коррекции пола сводится к «перестройке» гениталий.

Подавляющее большинство транссексуалов озабочены не отсутствием/наличием пениса, а дискриминацией и давлением со стороны общества. Их заставляют надевать ненавистную одежду, обращаются по имени, которое они не считают своим, постоянно попрекают «недостойным поведением» и внешним видом. Поэтому большинство обеспокоено юридическим признанием своего статуса, а операция многим кажется не столь важным элементом коррекции пола.

6. Транссексуалы никогда не смогут иметь детей.
pic

Конечно, транссексуалы после операции, связанной с удалением репродуктивных органов, больше не могут иметь детей, но это вовсе не значит, что транссексуалы не могут создать полноценную семью или оказываются плохими родителями своих детей (которые родились до смены пола или были усыновлены) или детей своих супругов. Никаких особых проблем у детей, выросших в семьях транссексуалов, нет.

Прямая речь

Агнета Стрейт, 27 лет, программист:

«Впервые я задумалась о том, что со мной что-то не так, приблизительно в 11 лет. Был период, когда я думала, что, возможно, я гей. Но первый гомосексуальный контакт не решил моего внутреннего конфликта, и я поняла, что проблема не в моих сексуальных предпочтениях, а в моей социальной роли. Примерно в это же время у меня появился интернет, а вместе с ним и информация о возможности смены пола. Первым шагом было решение принимать гормональные препараты. Тогда, в 2001 году, они обходились мне в 2 тысячи рублей при моей стипендии в 200 рублей. Приходилось зарабатывать, в связи с этим я занялась поиском работы вместо получения высшего образования.

Мое решение стать женщиной поддержали далеко не все близкие, но со временем члены моей семьи поняли, что мне это необходимо, чтобы реализовать себя и быть счастливой, а среди друзей остались лишь самые преданные. Нашлись и новые друзья — такие же, как и я, транссексуалы. Все мы нуждались в поддержке друг друга. Поэтому я приняла решение создать первый русскоязычный информационный ресурс transsexuals.ru, который объединил многих транссексуалов в поисках информации и единомышленников. Сейчас сайт функционирует как архив. Он уже сослужил свою службу. Теперь транссексуалы объединяются в сообщества в соцсетях, да и информации в Интернете гораздо больше, чем в далеком 2001 году. А я уже восьмой год живу обычной жизнью молодой женщины: работаю программистом, встречаюсь с друзьями, наслаждаюсь обществом любимого человека и считаю свой половой вопрос решенным».

Как относиться к транссексуальности?

Агнета Стрейт:

«Транссексуальность — это социальная проблема, которая является прямым следствием сексизма нашего общества. До тех пор, пока в отношении мужчин и женщин будут существовать различные стереотипы, транссексуальность будет оставаться проблемой и удивлять людей, которые привыкли жить по наезженной колее этих стереотипов и ожиданий, навязанных обществом».

Дмитрий Исаев:

«Транссексуальность никогда не станет массовым явлением. Опыт последних лет свидетельствует о том, что относиться к феномену смены пола в обществе стали уже значительно спокойнее.

Есть ли у кого-то право диктовать человеку, как ему жить и кем быть? Разве его выбор (выбор взрослого человека) ущемляет кого-либо? Если он в здравом уме и адекватно понимает себя, то это его сознательный выбор, его идентичность, которая должна быть лишь подтверждена соответствующими психологическими исследованиями. Право человека на уникальную личность в данном случае должно воплощаться в той же мере, как и его право строить свою профессиональную и личную жизнь по собственным лекалам».

Статью подготовил(а): Мария Уканеева.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: секс.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.