Взрослые игры
06 Декабря, 14:55 \
Испокон веков куклы приводят в восторг малышей и навевают у взрослых грустно-радостную ностальгию по детству

Игрушки - это то, что никогда не выйдет из моды. Предлагаем Вам немножко окунуться в свои ранние годы и почитать, что нового и интересного придумывают люди, которые в душе остались немножко детьми.

pic

НЕ НАИГРАЛИСЬ?

Эти игрушки не для детей – слишком дороги и хрупки. Ими, скорее, любоваться, как произведениями искусства. Недавно я побывала на уникальной выставке кукол в Санкт-Петербурге. Они изготовлены в Европе, Америке, Австралии и хранятся в частных коллекциях.

pic

Озорной взгляд и растрепанные волосы. Опущенные вниз уголки губ – вот-вот заплачет. Еще заспанное личико, кружевная ночная рубашка – зачем разбудили. Жесты, мимика, позы – не верится, что это всего лишь куклы, а не живые дети. У каждой свой нрав, характер и настроение.

В коллекции «Дети народов мира» у бедной камбоджийской девочки-куклы под ногтями можно заметить темные ободки грязи. Для большей естественности и натуралистичности.

Куклы, невероятно похожие на детей, появились всего несколько лет назад, и увлечение ими охватило весь мир. Они называются «реборны», от английского reborn –«вновь рожденный». Процесс создания одной такой куклы сложный и очень длительный. В России единицы таких мастеров.

Почему же взрослые девочки играют в куклы? Психологи объясняют, что в свое время они просто не нанянчились со своими детьми. Работа, быт – оглянуться не успели, как дети выросли. Куклы же позволяют вернуться в то прекрасное состояние, ощутить себя молодой и полной сил. Ведь материнский инстинкт не затухает до конца жизни.

pic

МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

В Благовещенске многие женщины тоже коллекционируют кукол. И более того – сами мастерят эксклюзивные игрушки. Например, Екатерина Филатова. Ее маленькая дочка любит играть мамиными мишками, зайками и котятами. В доме около 50 кукол: и покупных, и самодельных. Сохранились даже те, которыми в детстве играла Катина мама и сама Екатерина.

В домашней мастерской многочисленные цветные коробки, в которых хранятся лоскутки, мотки шерсти, кружева, пуговицы. Из них потом получаются удивительные игрушки. Их идею Катя вынашивает достаточно долго, а вот мастерит на одном дыхании. Свои работы дарит родным и друзьям. Каждая игрушка обязательно отражает особенности или профессию ее будущего хозяина.

pic

Для Кати Филатовой это целый мир. Хобби, удовольствие, возможность самореализоваться. Она уверена, что дух творчества заложен в каждом из нас, надо лишь разглядеть его в себе.

pic

СЧАСТЬЕ НА ЛАДОШКЕ

О своих миниатюрных игрушках, сделанных в технике «тэдди», Дина Пискун говорит: «Мои тэддики – это счастье на ладони». И у нее загораются глаза. Выкройка одна, но игрушки не повторяются. Все началось с того, когда Дина случайно наткнулась в Интернете на один из сайтов по прикладному творчеству. Увидела, загорелась и решила попробовать самой что-нибудь смастерить. Первую куклу назвала Матильдой, придумала для нее образ симпатичной ведьмочки. Остроконечная шляпа, одежда в стиле «хэллуин», под мышкой черный кот.

pic

Свои игрушки Дина делает только в хорошем настроении. Ведь они должны нести будущим владельцам только позитивную энергетику. Любимое хобби не только для души, но и источник заработка. Девушка открыла свой Интернет-магазин, создала сайт, где люди оставляют отзывы о ее работах, обмениваются опытом.

pic

Работы Дины Пискун больше востребованы в других городах России и за рубежом, чем в родном Приамурье. Земляки считают, что лучше купить что-то подешевле – например, китайского производства. Девушка мечтает о мастер-классах опытных игрушечных дел мастеров. А пока сама пробует делать винтажные работы. Искусственное старение игрушек оказалось вовсе непростым.

pic

Кто-то может сказать о таких людях: в детстве не наигрались. Но мы действительно родом из детства. И игрушки дают нам возможность еще раз вернуться в то замечательное время. Стать мягче, позитивнее. Ведь во всех игрушках – только добро, любовь и трогательная беззащитность.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное