Тонкий путь к сердцу
06 Марта, 22:37 \
В Региональном сосудистом центре провели уже более 100 высокотехнологичных операций на сосудах сердца

Заведующая отделением неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра Амурской областной клинической больницы Наталья Погорелова всего час назад вернулась из операционной, как ей на сотовый поступил очередной сигнал SOS — из первичного сосудистого отделения благовещенской горбольницы «скорая» везет еще одного сложного пациента.

Сюда со всей области поступают наиболее тяжелые больные с инфарктами миокарда и инсультами, поскольку здесь проводят уникальные операции, а реанимация по своему техническому оснащению не уступает передовым западным клиникам.

«Скорую» вызывать не торопимся

— Мужчине 58 лет. Острый инфаркт миокарда. Болевой синдром у него с восьми утра…

Наталья Анатольевна озабоченно взглянула на часы. При инфаркте миокарда должен действовать закон: от первого болевого приступа до того, как хирург восстановит проходимость коронарной артерии, должно пройти не более 90 минут. С этого момента начинаются уже трудно-обратимые процессы в миокарде.

— В данном случае прошло уже четыре часа. Обычно люди не торопятся вызывать «скорую», долго думают, пьют таблетки… Очень мало пациентов, которые поступают к нам в первые часы.

Летальность от инфаркта очень высокая. Чем быстрее начнется лечение, тем большего эффекта достигнут медики. Поэтому персонал сосудистого центра ведет борьбу за уменьшение времени с момента поступления до начала лечения.

Минуя приемный покой, больного доставили в блок интенсивной терапии. Не прошло и двадцати минут, как он попал на операционный стол. За это время пациента обезболили, успели раздеть, сделали клинический минимум и УЗИ сердца, чтобы выяснить сократительную способность миокарда и прогнозировать, какая артерия будет поражена — от этого зависит алгоритм действий хирургов.

— В особо тяжелых случаях, если нам сообщают о нестабильной гемодинамике, «от двери до иглы» проходит не более 3—4 минут, — пояснила завотделением неотложной кардиологии. — Еще в «скорой» врачи делают ЭКГ, и пациента немедленно доставляют в операционную. У нас все четко отработано и расписано до мелочей.

Сердце «на голодном пайке»

Еще недавно такие оперативные вмешательства, как коронарное стентирование, проводились только в ведущих клиниках России. Амурчанам приходилось выезжать на операции в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск. В марте 2011 года в рамках федеральной Программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Амурскую областную клиническую больницу поступило уникальное оборудование — ангиографический комплекс и инструменты для эндоваскулярной кардиохирургии, которые используют хирурги ведущих клиник мира: диагностические и баллонные катетеры, специальные коронарные импланты (стенты). И благодаря этому появилась возможность оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Благовещенске.

В Региональном сосудистом центре проведено уже более 100 операций по установке стентов на коронарные сосуды. Такие эндопротезы имплантируются, когда тромб закупоривает сосуд сердца и нарушается кровообращение миокарда.

— Миокард — это сердечная мышца. По двум артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Русаков. — Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить лишь 20—30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Человек уже не может после перенесенного инфаркта миокарда вести полноценный образ жизни из-за ограничения физической активности. Еще недавно все такие пациенты теряли трудоспособность и становились инвалидами. Сегодня сосудистые профи дают амурчанам шанс на полноценную жизнь.

Счет на секунды

Хирурги, анестезиологи, кардиологи, операционные медицинские сестры, рентген-лаборанты, санитарки — все вместе они слаженная команда профессионалов. Действия каждого отработаны до автоматизма. Они понимают друг друга с полувзгляда, с полуслова. Ведь технологии эндоваскулярных вмешательств настолько высоки, что нельзя терять ни секунды.

Облачившись в специальный фартук и воротник, защищающие от рентгеновского излучения, а затем уже в стерильный халат, Алексей Русаков приступил к операции. Небольшой прокол в бедренной артерии (всего два миллиметра), и по монитору, от которого мы не сводили глаз, «побежал» тонкий волосок.

— Это катетер с закрепленным на нем баллоном и стентом. Хирург подводит его прямо к сердцу — месту сужения сосуда. Все это происходит под контролем рентгеновского аппарата и отображается на экране мониторов, — прокомментировал врач рентгеноваскулярной диагностики и лечения Сергей Никитин, который внимательно следил за ходом операции из пультовой и в любую минуту готов был прийти на помощь, если такая потребуется.

Врач высшей категории Русаков действовал уверенно и точно. В рентгенохирургии он работает уже 15 лет. Только за последний год в его отделении были внедрены и поставлены на поток 11 новых методик диагностики и лечения различных заболеваний под рентгеновским контролем.

Например, это коронарография — введение контрастного препарата в артерии сердца, что позволяет точно определить степень и локализацию места ее поражения, выработать верную тактику лечения ишемической болезни сердца. А баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий позволяют восстановить кровоток по пораженной артерии.

С 1 марта, после открытия новой рентгенооперационной, выполнено только коронарографий порядка 500.

— Это не самый главный показатель, к которому мы стремимся, — заметил корреспондентам АП Алексей Русаков. — Всего за это время мы провели более 4000 операций — диагностических и лечебных. По интенсивности мы уже работаем на уровне ведущих центров. В мире считается, что клиника с достаточным опытом по имплантации стентов осуществляет порядка 450 таких операций в год. Мы только за последний квартал выполнили более 100 коронарных стентирований. Это значит, что мы спасли 100 с лишним человек от инфаркта миокарда. Все они смогли вернуться к нормальной полноценной жизни. Вот что особенно важно!

Мнение

Алексей Русаков

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Час пик для кардиологов

Все специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения прошли обучение и регулярно повышают квалификацию в ведущих медицинских центрах России. Сам Алексей Русаков только в этом году участвовал в четырех всероссийских и двух международных научно-практических конференциях и конгрессах эндоваскулярных кардиохирургов в Париже и Мюнхене.

— Дома меня уже давно не видели, но дети пока узнают, — улыбается светило амурской рентгенохирургии. — Уходишь, когда еще все спят, а возвращаешься зачастую, когда все уже спят. Сердечные приступы у людей ведь чаще всего случаются ночью или под утро. Это своего рода час пик для хирургов и кардиологов.

Статью подготовил(а): Ирина Ворошилова.
Источник: www.ampravda.ru.


Теги: Здоровье.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.