Анна Русакова: «Главное – любить свое дело, и тогда все получится!»
22 Мая, 15:53 \
Анна Русакова

- Анна, расскажите, с чего все начиналось?

- Со своей профессией я определилась еще в школе. Просто в четвертом класса взяла в руки ножницы, и поняла, что мне нравится вырезать из бумаги профили людей, отсекать все лишнее. В детских лагерях я делала прически детям, стригла всех. После школы поступила в коммунально-строительный техникум, и продолжала заниматься любимым делом – стригла уже студентов. И у меня получалось это так, будто я занималась этим всегда. После окончания техникума устроилась ученицей в парикмахерскую, и просто влилась в эту профессию. Со временем стали появляться перспективы – сама сфера начала интенсивно развиваться, расти. И если раньше профессия парикмахера не приветствовалась, то сейчас она стала довольно престижной.

- А как пришла идея открыть свой собственный салон?

- Салон я открываю не первый раз. До этого были две неудачные попытки – пробовала делать бизнес с коллегами. Не получилось. Восхищаюсь людьми, которые могут работать в паре, вести бизнес совместно. Может быть, мне просто не везло, но нормально вести бизнес я могу только одна – принимаю самостоятельно решения, строю его, как нравится мне. Сотрудничаю со многими людьми, которые мне в этом помогают.

- Как давно Вы открыли салон?

- «Акварель» существует уже около пяти лет. Начинали мы с небольшого кабинета, затем расширились – и по площади, и по штату. Работать люди приходили к нам в основном начинающие. Обучались здесь, и довольно успешно: некоторые мои мастера выросли, стали работать самостоятельно – открыли собственные салоны. И я горжусь тем, что мой вклад в этом тоже есть.

- Сегодня «Акварель» - это не только парикмахерская, Вы расширяете спектр услуг…

- Упор мы все равно делаем на парикмахерские услуги, хотя у нас есть и другие предложения. Можно, конечно, бесконечно расширять ассортимент, но при этом очень трудно держать на должном уровне качество всех услуг. Человек должен заниматься тем, чем он может и любит заниматься. Я шла в эту профессию, и старалась разбираться в ней от и до. Хотя у нас в парикмахерском зале очень много направлений, линий – много мастеров в зале, у одних лучше получаются стрижки, у других – прически, третьи осваивают целую науку – колористику. Ветви парикмахерского дерева разрастаются постоянно, нужно развиваться в этом направлении.

- Что было главным для Вас при открытии студии красоты?

- Коллектив, отношения в нем, обстановка, - вот к чему я стремилась. Всегда мечтала работать в такой атмосфере, с такими людьми, но на прежних местах работы постоянно хотелось что-нибудь поменять. В итоге сама открыла салон, и здесь создала ту атмосферу, в которой мечтала работать сама, в которой удобно и мне, и сотрудникам, и клиентам. Меня окружают единомышленники, мы вместе делаем одно дело.

- Как удается совмещать роли руководителя, владельца, мастера салона?

- На самом деле, это сложно. Наверное, помогает любовь к профессии, ведь я живу этим. К сожалению, страдает личная жизнь – я прихожу на работу и забываю обо всем, меня затягивает… Когда вижу, что мои мастера работают в таком же режиме, также подходят к делу, я говорю им: «Остановитесь! Вы можете многое упустить в жизни!». Наш коллектив – это семья, мы переживаем друг за друга, делимся друг с другом радостями и неприятностями. Постоянно вместе, на семью меньше времени остается.

- Каковы Ваши главные принципы как руководителя?

- Главный принцип – честность в отношениях (особенно с коллективом), порядочность. Если что-то пообещал – обязательно сделай, держи свое слово.

- Помимо коллектива и клиентов есть множество разных служб, с которыми сталкивается любой бизнесмен (бизнесвумен). Как справляетесь со всем?

- Главное – грамотно распределить обязанности. Если ко мне в салон приходят люди с какими-то вопросами, я направляю их к ответственному специалисту. Бухгалтерией у нас занимается бухгалтер, клиентами – администратор. Вокруг меня работают люди, схватывающие все на лету. Одна бы я все не вытянула.

- Раскройте секрет успеха.

- Наверное, нужно просто заниматься любимым делом. Свою работу надо любить, тогда все получится.

- Работать бесконечно в бешеном ритме сложно. Как Вы отдыхаете?

- Бывают дни, когда я просто выключаюсь на сутки или трое. В городе отдохнуть у меня не получается: всегда кто-то звонит, что-то спрашивает. Все мы работаем среди людей, ситуации бывают разные. Поэтому проще взять отпуск и уехать. Главное, ехать подальше. Люблю отдыхать зимой на юге – я могу просто спать неделю в гостинице. Многие удивляются: стоит ли так далеко ехать?

- А есть какие-нибудь маленькие радости в Благовещенске, как помогаете себе отвлечься?

- У меня много друзей, ребенок, замечательные родители, которые понимают меня, помогают воспитывать ребенка.

- Какие трудности были на пути к успеху?

- Однажды меня уволили с парикмахерской. Я думаю, что директор просто побоялась конкуренции. В один прекрасный момент она пришла на работу и придумала столько поводов для моего увольнения, что я просто тут же набрала номер другого салона, сказала: «Я без работы». Мне ответили: «Выходи к нам хоть сейчас». Позже я все же пришла к выводу, что нужно иметь что-то свое. Потому что раньше, работая в салонах, я постоянно взваливала основную нагрузку на себя. Свое дело тоже не сразу удалось, были и неудачи. Главное – пережить тяжелые моменты, и учиться на трудностях. А проблемы только закаляют, если к ним правильно относиться.

- Вы удовлетворены тем, что имеете сейчас?

- Останавливаться на достигнутом никогда нельзя. Чем выше положение, тем больше ответственности, больше люди ждут чего-то нового от тебя - как работники, так и клиенты. Наш салон трижды брал Гран-при на конкурсе парикмахерского искусства «Почерк». Первый раз «Акварель» представлял один мастер, второй раз – другой, а в третий раз сотрудники салона записали на конкурс меня. Я об этом узнала за неделю до мероприятия, была в шоке и очень волновалась. Это ведь такой риск – мои мастера побеждали, а если бы я не победила, опозорила бы весь коллектив. В итоге взяла сразу Гран-при и Приз зрительских симпатий. В будущем планируем расширение нашей студии, но пока не буду раскрывать всех секретов.

- Что Вы можете пожелать и посоветовать посетительницам Amur.net?

- Главное - любить себя. К нам часто приходят люди с такими кризисами, что приходится не только внешность менять, но и психологическую помощь оказывать. Чтобы начать жизнь заново, нужно начать с прически, сменить свой образ. Состричь отрицательную энергию с кончиков волос, и начать жизнь заново. Вообще, чем больше женщина в себя вкладывает денег, тем она дороже. Не надо на себе экономить, иначе начнут экономить на вас.

«Чем больше женщина вкладывает в себя денег, тем она дороже»

«Чем выше положение, тем больше ответственности»


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.