Конфликт с любимым человеком
11 Сентября, 17:49 \

Конфликт с любимым человеком нередко ассоциируется со спорами, компромиссами, поражением, неприятием и унижением — со многими отрицательными понятиями. Он считается противоположностью романтической любви, полной идиллических дней и ночей, не омраченных перебранкой или разногласиями.

В результате большинство влюбленных в своём общении избегают конфликтов и стараются убежать в романтическую мечту, которую Голливуд изображает в кинофильмах.

Если вы перестанете быть пассивным или приспосабливающимся человеком и начнете более четко просить то, что хотите, вы, скорее всего, будете чаще оказываться в конфликтных ситуациях. Конфликт с любимым человеком не является чем-то плохим, если вы владеете искусством его разрешения. Позитивное отношение к конфликту полезно, так как он неизбежен в общении женщин и мужчин, если только у партнеров нет совершенно одинаковых потребностей, желаний и мечтаний.

То, как вы умеете управлять конфликтом и выходить из критических ситуаций, важнее содержания самого конфликта. Существует три основных способа разрешения конфликтов: защита, уклонение и открытие.

Защита используется для того, чтобы оградить себя от обид или предотвратить их. При этом в общении с любимым человеком следует быть внимательным и собранным, чтобы вовремя отразить агрессию с той же силой, какая будет вложена в неё. Тогда вы выйдете из конфликта, нейтрализовав его. Если ваша реакция будет сильнее, то вы спровоцируете любимого человека на обострение конфликта. Если же вы ответите на агрессию менее энергично, чем требуется, то сможете оказаться жертвой и еще больше спровоцировать ее. Любая из реакций, упомянутых выше, может запустить "игру во власть" с превосходящей или уничижительной позиции.

Уклонение от конфликта с любимым человеком необходимо использовать, когда вас атакуют с силой товарного состава. Тогда нужно сойти с колеи. Если в общении любимая женщина или мужчина начинает сильно гневаться и раздражаться, то лучше уйти, пока партнер не успокоится. Уклонение от конфликта полезно при общении с людьми, которым свойственно втягивать вас в конфликт, а затем игнорировать его обсуждение.

Открытие позволяет расширить общение и больше узнать о любимом человеке и о самом себе. Возможно, это время для анализа тех ваших ролей и качеств, которые были неизвестны. Обмен мнениями с любимым человеком может раскрыть такие стороны и черты, которые ранее не облекались в конкретную форму или не осознавались вами. Имея обратную связь с близким человеком, и осознавая происходящее, вы можете прекратить обвинения и взять на себя ответственность за свое поведение. Да, вы взаимно оголяетесь и подвергаетесь риску повторно пережить боль, раскрывая свои старые раны. Но когда рушатся все "защиты" и "стены", когда конфликт с любимым человеком становится вопросом сотрудничества, тогда и начинается подлинная близость.

Конструктивное разрешение конфликтов

Выход из конфликта конструктивен и приносит удовлетворение, когда в общении между женщиной и мужчиной устанавливается доверие. Обсудите с любимым человеком, как каждый из вас будет вести себя при разрешении конфликтов. Рассмотрите следующие вопросы:

  • способы защиты (обвинение, отрицание);
  • способы, с помощью которых вы пытаетесь изменить или контролировать других (гнев, угрозы, лишение любви, критика, придирки, сарказм);
  • способы, с помощью которых вы становитесь безразличны (работа, телевизор, чтение, спорт, увлечения, медитация);
  • сопротивление, а затем бунт после того, как ваш партнер принимает решение. Оцените вместе последний конфликт между вами.
Задайте себе следующие вопросы:
  1. Чего я хотел(а) добиться этим конфликтом?
  2. Какое желание стояло за ним?
  3. Что я получил(а) в результате конфликта?
  4. Просил(а) ли я четко о том, чего хотел(а)?
  5. Был ли способ попросить о том, чего я хотел(а) таким образом, чтобы моему любимому человеку доставило удовольствие сделать это для меня?
  6. Были ли мы способны обсуждать наши расхождения?
  7. Могли ли мы ясно отстаивать свои позиции?
  8. Обидел ли кто-то из нас другого?
  9. Узнал(а) ли я что-нибудь новое о любимом человеке или о себе в этом конфликте?
  10. Открыл(а) ли я что-то новое о себе моему партнеру?
  11. Что я мог(ла) бы сделать иначе?
  12. Почувствовали ли мы после конфликта большую близость?

Конфликт может стать конструктивной силой и привнести позитивные элементы в отношения между мужчинами и женщинами, если вы совершенствуете своё понимание психологии общения.

Романова Татьяна по книге "Освобождение от созависимости" Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд

Источник: www.r-gorod.ru.


Теги: Конфликты.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.