Какой я карьерист?
12 Сентября, 10:22 \

Меня зовут Роман, мне 27 лет. Я работаю журналистом в Благовещенске. Сами подумайте, журналисты такой народ, пишут себе да пишут, годами работают на свое издание, и, как правило, по карьерной лестнице не продвигаются. Я и сам лет 8 писал себе да писал, а тут вот должность «высокую» предложили по специальности. Вот и задумался, что я, - карьерист. Повезло, знаете ли. И оказывается, карьеристы бывают разные – реалистические, интеллектуальные, социальные, конвенциональные, предприимчивые и артистические. Эту классификацию разработал известный американский ученый Джон Холланд. Кто знает свои сильные и слабые стороны, легче ориентируется на рынке труда. А какой же я карьерист?

Реалист

Карьеристы этого типа - люди практического склада ума, отдают предпочтение конкретике. Получают удовлетворение от того, что все дела сделаны, предпочитают физическую активность и занятия, требующие моторной ловкости. Ориентированы в основном на практический труд и быстрый результат деятельности. Не всегда легко общаются с людьми, и мысли часто излагают неконкретно: им проще молча что-то вычислять, считать. Такие карьеристы легко двигаются вперед, планируют все заранее, а когда ищут новую работу, делают по 100 звонков ежедневно. Пожалуй, это не я! Вспоминаю, как в последний раз искал работу. Пока проснусь, пока схожу в киоск за свежей газетой. А звонки начинаю делать только на следующий день. Вот и результат – пару месяцев без денег и без профессионального совершенства. И журналист – он же гуманитарий. Куда ему вычислять? Да и вообще – сидеть на одном месте – мучительное дело.

Интеллектуал

Это люди аналитического склада ума. Им нравится решать задачи, требующие логического и абстрактного мышления. У них, как правило, гармонично развиты вербальные и невербальные способности, творческое и нестандартное мышление. Как правило, это ученые или исследователи. У них организаторские способности не на самом высоком уровне. Зато при поиске работы глубоко изучают рынок труда и потенциальных работодателей. Это точно не я! Мышление у меня хоть и творческое и нестандартное, но глубоко изучать предмет, например, математику – не для меня. Мне лучше в свободное время почитать Гарсиа Маркеса. Но вот заниматься научными исследованиями – тут точно терпения не хватит. Конечно, журналистика – профессия универсальная. Хочешь - не хочешь, а приходится разбираться в любой теме, и в самые сжатые сроки. И когда я искал работу, рынок труда изучал поверхностно. Типичные специализированные газеты, интернет. Знакомый у меня, когда остался без работы, нашел новое место за пару дней. Потому что обзванивал все компании подряд, всех знакомых… в итоге – занял вполне приличную должность. Вот он - точно интеллектуал. А я нет.

Предприимчивый

Эти любят руководить, а практический труд не жалуют. Особенно тот, что требует усидчивости, длительной концентрации внимания и значительных интеллектуальных усилий. Зато находчивы и способны быстро ориентироваться в сложной обстановке. Избирают цели, которые позволяют проявить энергичность и энтузиазм, влияют на других и любят убеждать. Когда ищут работу – не очень грамотно пишут резюме – а это минус. Я ли это? Руководить – не очень люблю. Хотя по долгу новой службы приходится это делать. Усидчивость – ни дай Бог! Представьте, если я буду сидеть на одном месте, столько дел не сделаю важных! Зато находчив – это да! Но вот концентрироваться на чем-то одном – это мне нелегко дается. Приходится делать сразу несколько дел сразу, а это отвлекает. Но резюме пишу как надо, ведь я - журналист! Иначе не занимал бы свою должность и не писал бы этот материал.

Социальный

Карьеристы этого типа «больны» людьми, общение им необходимо, как наркотик. Могут сопереживать, помогать, поучать и даже воспитывать. Говорят легко и свободно, интеллектуальные задачи обходят стороной и зависят от мнения группы. Если такой карьерист ищет работу, он должен четко знать, какую помощь принесет работодателю. Это можно расписать в резюме или прямо выложить на собеседовании. Обо мне тут ни слова. Конечно, я очень могу переживать и за дело, и за людей. Но делаю это как-то вот в глубине души. А поучать кого-то и воспитывать – тут извините. Помогать коллегам – не вопрос! Правда, мне проще работать с равными по профессионализму коллегами, чем с неопытными «чайниками». Видимо, не даны мне свыше преподавательские способности.

Конвенциальный

Эти карьеристы - люди консервативные, не любят отступать от задуманного и менять сферу деятельности. Предпочитают четко структурированную работу. У них организаторские способности развиты в меньшей степени, чем, например, математические. Во время поиска работы им нужно набраться терпения и проявить настойчивость.

Не буду скрывать, у меня были двойки по математике. Потому и ушел в гуманитарные науки. И консервативным себя не считаю - меняюсь, как погода. Даже не побрезговал бы сферу деятельности сменить, но вот силы судьбы как-то не дают отступиться от пера. В общем, не конвенциальный я.

Артист

Они опираются на свои эмоции, воображение и интуицию. Независимы в принятии решений, оригинальны и креативны. Легко общаются, обладают гибкостью и скоростью мышления и эмоциональной чувствительностью. Их недостаток - пренебрежение социальными нормами и условностями. А нестандартное мышление - истинное призвание. На рынке труда адаптируются «не очень». Им бы научиться раскрывать таланты и искать новые сферы деятельности. Что уж говорить – очень на меня похоже. Может еще и оттого, что практически с детства увлекаюсь музыкой. Столько концертов давал с ребятами по группе. Более того, журналисты – люди чувствительные и эмоциональные. Находятся в вечном поиске смысла жизни и…. работы.

В завершение…

А стоит ли делать карьеру в журналистике? Становиться сначала внештатным корреспондентом, потом штатным. Потом – старшим… далее – редактором… а еще после – учредителем собственного издания. Конечно, дело непростое. Но если поставить себе цель, определить свой тип карьериста, выявить свои слабые и сильные стороны… И вперед - к достижению высот!

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


Теги: карьерист.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.