Кому карьеру?
12 Сентября, 10:28 \

На что готов пойти человек ради карьеры? Вопрос для многих работяг риторический. Конечно, все мы каждый день ходим в офис или за «станок». Один идет на работу, чтобы на хлеб заработать. Другой – чтобы на людях быть. А третий – ради продвижения по должности, повышения собственного статуса и «крутой» зарплаты. Стимулы у всех разные, равно как и успехи.

На мой взгляд, карьера отнимает много личного времени и подрывает душевное здоровье, - считает продавец-консультант одного из городских магазинов бытовой техники Сергей Пономарев.- Лично для меня деньги и высокий статус – второстепенные вещи. Меня вполне устраивает средняя зарплата. Быть бизнесменом или директором не стремлюсь. Смотрю на своего начальника и сочувствую ему. Он постоянно нервничает, даже психует, когда что-то не ладится в компании.

Кому статус?

Между тем, Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос и установил, что более половины россиян считают карьерный рост важным для себя. И чем моложе человек, тем больше значения этому придает. Почти 80 процентов опрошенной молодежи мечтают о высоком статусе и «шикарной» зарплате. А респонденты от 40 лет склонны считать, что семья, отдых и простые жизненные удовольствия куда важнее рабочей «мишуры». Да и здоровье не всегда позволяет многим покорять профессиональные высоты.

И только 13 процентов россиян убеждены, что карьера для них – смысл жизни. А остальные к собственному успеху относятся менее радикально. А 14 процентов опрошенных этот вопрос не волнует совершенно. А более 40 процентов уверяют, что их нынешние начальники не дают возможности «подняться».

Конечно, в большинстве случаев все это отговорки. Люди склонны искать любые причины своих неудач, лишь бы не признаваться, что где-то «недотянули», «не вывезли».

Кстати, более половины опрошенных женщин считают, что сильному полу сделать карьеру проще. Мол, мягкость характера и врожденная уступчивость – те качества, которые мешают женщинам занимать руководящие должности.

Еще одни «недостатки» карьеры, по мнению дам, - это и многочасовой рабочий день, и нарушение суточного ритма постоянными перелетами, пропущенные детские праздники и годовщины свадьбы. Однако бизнес-вумен абсолютно уверены, что их достижения того стоили.

Как бы там ни было, добиваются значительных успехов в работе только профессионалы. Есть богатый опыт, знания – значит и карьера приложится.

По данным опроса, только 13 процентов россиян повышают свой уровень и квалификацию. Это как раз те 13 процентов, для которых карьера – смысл жизни. А 40 процентов респондентов убеждены: профессионализм не на первом месте. Без связей и нужных знакомств карьеру не построишь. И лишь немногая часть опрошенных заявила: «работай много, будь лидером, ни на кого не надейся, делай себе имя, и карьерный рост приложится, главное - работать, и только работать днями напролет».

Данные опроса оказались неожиданными. Выяснилось, что самим работодателям карьеристы не так уж нужны. Вернее, нужны, но в ограниченном количестве. В каком - зависит от самого бизнеса. Если компания находится на старте или занимается новым направлением, то «болеть» карьерой должны практически все сотрудники. А если фирма укоренилась на рынке, ей будет достаточно 30 процентов карьеристов, а остальные сотрудники должны быть обычными исполнителями.

Карьера или спокойствие?

Кстати, если вы чувствуете, что вам необходим дальнейший профессиональный рост, но не видите в себе талантов руководителя - не отчаивайтесь. В уважающих себя компаниях возможен не только вертикальный, но и горизонтальный рост. Например, расширение круга обязанностей, работа по совместительству, преподавание. Внимательный руководитель всегда поймет это и пойдет вам навстречу. Вот и саморазвитие, и увеличение доходов, и отсутствие стрессов - постоянных спутников «вертикальных» карьеристов.

Карьеристы, кстати, даже отпуском своим в полной мере насладиться не вправе. Уехать они могут максимум на несколько дней, реже - на неделю. Да и то с ноутбуком или постоянно включенным мобильным телефоном, чтобы прямо на пляже решать рабочие вопросы. И, конечно, в любой момент начальство может из такого неполноценного отпуска отозвать.

Задумайтесь - а нужна ли такая карьера именно вам? Может, лучше личная жизнь, спокойствие? Или вас больше привлекает ее «глянцевая» сторона - деньги, дорогие машины, костюмы и «громкая» должность?

Мнение:

Исполнительный директор Рекламного агентства «Идея» Анастасия Труфанова:

- Карьера и личная жизнь - две разные потребности любого человека. Карьера – аналог признания, финансовой свободы, саморазвития. Личная жизнь – это любовь, семья, общение с друзьями. Кто делает упор на одном, обязательно несчастен в другом. Но, на мой взгляд, лучше сначала вырасти как профессионал в какой-то области, тогда и с личной жизнью все будет в порядке.

А кто хочет достичь карьерных высот, обязательно должен болеть душой за свою работу, постоянно ставить трудновыполнимые цели и пытаться их достичь, а также постоянно работать над собой, уметь анализировать свои ошибки.

Конечно, из-за карьеры у меня, в первую очередь, страдает семья. Время на общение с близкими людьми практически нет. Естественно, активный отдых и встречи с друзьями тоже проходят стихийно и редко.

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.