Двух сердец один бюджет
30 Сентября, 11:45 \

Свадьба – дело приятное, веселое и дорогое. Можно, конечно, ограничится проставлением штампа в паспорте и отмечанием с друзьями во дворе – самопальным алкоголем и огурцом с грядки. Но если делать все торжественно и по правилам, то сие мероприятие обойдется в копеечку. Сколько? Давайте посчитаем вместе.

Ритуальные необходимости

Как бы ни устроили молодожены праздник, что бы ни говорили по этому поводу, но любая свадьба – это, прежде всего, ритуал. А значит, есть в ней обязательные для любого свадебного обряда пункты.

Во-первых, регистрация брака – это, как бы сухо ни звучало, правовое действие. Госпошлина в ЗАГСе на эти услуги составляет сегодня 200 рублей (платить через Сбербанк с назначением платежа «за регистрацию брака»). Во-вторых, в месте регистрации брака платить нужно еще и за выход администратора к молодым (150 рублей), музыкальное сопровождение – свадебный вальс (700 рублей за вход, 1300 рублей – за «реверс»), дополнительное освещение для видеосъемки (50 рублей).

Еще один пункт – обручальные кольца. В ювелирных магазинах Благовещенска можно приобрести одно кольцо в среднем за 3000-4000 рублей. Хотя в одном из салонов было обнаружено колечко с 70%-й скидкой за 700 рублей, а в другом без всяких скидок кольцо стоимостью около 10 000 рублей. Только нужно учитывать, что обручальное кольцо – вещь парная, покупать нужно сразу два, поэтому сумма удвоится.

Свадьба

То есть если брать по максимуму, за обрядовость придется отдать примерно 21 700 рублей. Если же отказаться от некоторых услуг ЗАГСа, и выбрать самые дешевые кольца, сумма упадет до 1600 рублей.

Встречают по одежке

Белоснежное платье, фата, туфли… Наверное, это главные атрибуты праздника в понимании невест, к тому же новоиспеченная - королева свадебного бала. Хотя современные невесты нередко предпочитают оригинальные одежды, экспериментируя с подругами над свадебным облачением (например, шорты, лиф и розовенькие кроссовки под цвет общему наряду), большинство будущих жен останавливают выбор на традиционных нарядах.

Покупка белого свадебного платья в Благовещенске обойдется в 4 000 рублей – 70 000 рублей (если выбирать в специализированных салонах). Аренда будет стоить от 3 000 рублей до 40 000 рублей. Можно, конечно, сшить «экипировку» практически на любой вкус – в благовещенских ателье за эту услугу просят до 10 000 рублей в зависимости от фасона платья и типа работ (плюс на материал 2500-10 000 рублей). Плюс фата (500-5000 рублей), перчатки (400-500 рублей), чулки (400-500 рублей), туфли (1500-2000 рублей). С выбором последних, как отмечают «бывалые» невесты, всегда приходится туго. Дело в том, что найти обувь для таких случаев в обычных обувных салонах Благовещенска проблематично, а в специализированных свадебных магазинах акцент делается на платья, а не на туфли. Если совсем уж экономить, то можно уложиться в 6300 рублей, а если рассчитывать по максимуму, то в сумме «обмундирование» невесты обойдется под 80 000 рублей.

Свадьба

Одежда жениха, если приобретать ее в специальных салонах стоит дешевле, чем одеяние невесты – костюмы от 4500-5500 рублей, плюс рубашка за 450-550 рублей и галстук 400 рублей в среднем. Итого, приличный жених в среднем «обойдется» в 5 500 – 6 500 рублей.

И думать о красе…

Свадебный макияж невесты отличается от повседневного и вечернего, как по насыщенности и цветовой гамме, так и по цене. Если девицы с русских народных сказок ограничивались румянами из свекольного сока, то современный мэйк ап намного разнообразнее и дороже. Хотя если решиться на экономию в этом плане, то накраситься можно и дома, либо попросить о помощи подругу. Услуги же визажиста обойдутся благовещенской невесте в среднем в 500-1000 рублей. Соорудить на голове нечто красивое в парикмахерской можно за 1200-2500 рублей (в зависимости от длины волос и сложности прически), а навести порядок на руках – 200-400 рублей (если наращивать ногти и украшать стразами или необычным рисунком, то сумма вырастет до 2000-2500 рублей). В прическу можно вплести живые цветы примерно за 500 рублей, в макияже использовать стразы (500 рублей). Так что комплексно красота невесты на свадьбе (без учета платья) обойдется от 1900 (по самым скромным подсчетам) до 7000 рублей (если делать «на полную катушку»).

Железный конь

Передвижение по городу, от дома до ЗАГСа, а также поездки на природу – отдельный пункт современной свадьбы. Организовать автобус для гостей, а также лимузин для молодых предлагает одно из агентств города, находящееся прямо в здании ЗАГСа. Так, за час «покатушек» гостей на 14-местном автобусе придется отдать 450 рублей, на 24-местном – 650 рублей. Час катаний для молодых в разы дороже – за лимузин здесь просят 2500 рублей, «Чайку» - 2000 рублей. Украсить автомобиль – отдельное удовольствие, стоит оно около 1000 рублей. Можно, конечно, заказать карету за 2000 рублей.

Учитывая, что часа для катаний по городу маловато, умножаем суммы на количество часов – минимум три. Получается, от 1350 рублей для гостей и 7000 рублей для молодоженов до 1950 рублей и 8500 рублей соответственно.

«Самое главное» на празднике

Ведущие, организаторы праздников, тамады и тамадуньи скромно называют себя самыми главными «атрибутами» свадьбы. Мол, ошибка в выборе тамады равносильна выброшенным деньгам на ветер за всю свадьбу. Просят за свои услуги такие люди порядка 10 000 рублей. Сюда входит проведение вечера и музыкальное сопровождение. Некоторые тамадуньи обещают и дополнительные бонусы – эксклюзивный выкуп в подарок или подбор кафе, парикмахерской, фотографа, оператора и т.д.

Кстати, в зависимости от конкурсной программы, которую подготовит ведущий, придется принести на свадьбу (либо приобрести) некоторые вещи. Например, шары или горшки, вилок капусты, яйцо и тому подобное.

Еще один немаловажный момент – выбор места для проведения праздника. Здесь все зависит опять же от финансовых возможностей, предпочтений молодых и гостей, а также от количества присутствующих.

Традиционная гулянка в ресторане стоит по 700-1000 рублей на человека. То есть если всего на празднике будет двадцать человек, то отдать придется 14 000-20 000 рублей. Если сорок, то, соответственно, 28 000 – 40 000 рублей.

Ну и за то, чтобы запечатлеть все свадебное действо профессионально, чтобы было что вспомнить, тоже нужно платить. Съемка стоит около 6500 рублей, примерно столько же придется отдать за монтаж. Фотосъемка – это еще 4500 рублей.

Итого…

Итак, подсчитав возможные расходы на свадьбу, приходим к общим суммам – порядка 40 000 рублей (если к тому же без фотографов и операторов) по минимуму и 187 500 рублей – по максимуму.

Конечно, это не точная формула расчета свадебных затрат. Кто-то может отказаться от дорогих авто или макияжа и прически, но при этом потратится на некоторые мелочи, которые в сумме также составят «копеечку». Например, можно заплатить 700 рублей за выпуск голубей, 500 рублей - за фото с интересными птицами голубями-павлинами, еще несколько тысяч рублей за оформление свадьбы шарами, красивые фужеры (которые придется разбить), специальный рушник, зерно и мелочь для выкупа и т.д. А так как каждая свадьба индивидуальна, то и расходы на каждое торжество получаются разные.

Статью подготовил(а): Юлия Рахматулина.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Аноним / 16 Октября, 12:29
не ходите, девки, замуж
MxL / 20 Октября, 12:39
Что-то обидели фотографов :) 4500 рублей за фотосъемку.. да и операторов тоже :)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Что лечит секс
Секс — чертовски приятная, порой смешная и неприличная, но всегда полезная для души и тела штуковина.
pic 5 женских проблем в сексе
Итак, какие же сексуальные проблемы наиболее распространены в наших широтах у лиц женского пола?
pic Говорим с мужчинами о сексе
Даже в эпоху культсекспросвета большинство женщин уверены, что в сексе главное — довести дело до секса.
pic 10 секс-советов на все случаи жизни
Несколько простых правил могут облегчить вам этот увлекательный процесс.
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.