Чем страшен варикоз
13 Октября, 12:32 \

Делать операцию или нет? Кто-то - «за», кто-то - категорически «против». Но ведь и жить с такими венами тяжело. Что же делать?

На этот вопрос отвечает директор областного микрохирургического центра Михаил Вяечславович Хотченков:

- Человек с хронической венозной недостаточностью - варикозом - может прожить всю жизнь. Однако это все равно, что не чистить зубы по утрам. Но безобразные косметические дефекты и внешняя сторона этого заболевания не так страшны, как его осложнения. Их три.

Тромбофлебит - из-за низкой скорости протока кровь как бы застаивается, образуя тромбы в венозных узлах. В любой момент тромб может оторваться и улететь. При его попадании в легочное русло наступает смерть. И когда возникают экстренные ситуации, то о лечении речь уже не идет - начинается спасение человека. О полном восстановлении здоровья говорить уже не приходится. Больной будет всю жизнь ходить с эластичными бинтами, ограничивать себя в движении и так далее.

Образование трофических язв. Они лечатся годами, то есть человек, как говорится, заживо гниет. И при этом тратит кучу денег на лечение.

Венозные кровотечения. С такими осложнениями люди иногда по два-три раза попадают в больницу.

Но страшнее всего, когда все эти три осложнения собираются в одном. Так что чем раньше человек начнет профилактику или раньше обратится к врачу, тем лучше для него.

А вот есть ли необходимость операции или пока можно обойтись терапевтическими методами – решит врач. Но к специалисту нужно обращаться в любом случае, как только у вас появились следующие симптомы:

  • тяжесть,
  • усталость и чувство «жара» в ногах,
  • судороги,
  • ноющая или колющая боль в икроножной мышце,
  • отек голени и стопы,
  • маленькие варикозные вены.

При этом нужно знать - возраст для операции не имеет значения. Можно оперировать даже 80-летних бабушек, которые всю жизнь промучились с этим заболеванием. А уж как при этом важен косметический эффект, особенно для женщин!

Более того, сегодня варикоз лечится по таким технологиям, что после операций нет никаких рубцов и шрамов. Главное, вовремя обратиться к специалисту и тогда можно полностью избавиться от этого заболевания! Без всяких осложнений!

Статью подготовил(а): Вера Кохно.


Теги: варикоз.