Профилактика рака молочной железы
02 Ноября, 14:21 \

Не сами вещи мучают нас, но те представления, которые мы себе о них создали.

Эпиктет, греко-римский философ.

По последним статистическим данным, рак молочной железы занимает первое место в списке заболеваний с наибольшим процентом летальных исходов для женщин во всем мире и угрожает каждой девятой женщине.

Мы находимся в центре самой настоящей эпидемии: заболевание - рак молочной железы, жертва - женщина. Несмотря на прогресс в области исследований, лечения и профилактики заболевания, уровень осведомленности населения о проблеме все еще очень и очень низок. Любые усилия, направленные на распространение информации, помогут стимулировать раннюю диагностику, которая является жизненно важным фактором для успешного лечения и благоприятного исхода.

Об этом наша беседа с проректором по лечебной работе Амурской государственной медицинской академии, доцентом, кандидатом медицинских наук О.В. Лысенко.

-Ольга Викторовна, кто больше всего подвержен риску заболевания раком молочной железы?

-Любая женщина рискует заболеть раком молочной железы. Он является наиболее распространенным видом рака в мире.

-В каком возрасте женщины наиболее подвержены этому риску?

-Чем старше становится женщина, тем риск заболеть раком груди выше. Три четверти всех раковых заболеваний груди наблюдается у женщин старше 50 лет. Также среди женщин, у кровных родственников которых (мать, сестра, бабушка) был рак молочной железы. Нередко - у нерожавших женщин или рожавших после 30 лет.

-Как можно защититься от рака молочной железы?

-Лучшая защита и успешное лечение - раннее обнаружение и диагностика рака на начальных стадиях. Ученые изучают влияние различных факторов: наследственности, окружающей среды, образа жизни, диеты. К сожалению, до сих пор не ясно, чем вызывается рак молочной железы и как его предотвратить.

-Что можно рекомендовать для раннего обнаружения болезни?

-Прежде всего, это трехступенчатая программа раннего обнаружения рака груди:

  • регулярно проходите маммографическое обследование, и начинать скриннинговое маммографическое обследование лучше к 40 годам, проходить его ежегодно;
  • регулярно посещайте своего врача, по крайней мере, каждые три года в возрасте от 20 до 40 лет и ежегодно - после 40;
  • ежемесячно проводите самообследование: научитесь правильно обследовать свою грудь.

Это руководство применимо для женщин, у которых не обнаружены какие-либо симптомы. Оно разработано для раннего определения начальных стадий заболевания. Если же есть какие-либо признаки или симптомы, то ваш доктор может порекомендовать вам другую программу.

-Каковы признаки и симптомы заболевания?

-Наиболее распространенным признаком является уплотнение или узелок, который не исчезает и может изменяться. Многие узелки в молочной железе не являются раковыми опухолями - четыре из пяти имеют другую природу. Но все эти узелки должны быть тщательно обследованы доктором. В числе других признаков можно перечислить: опухание, изъязвление, рябь, воспаление и шелушение кожи, боль, размягчение и чувствительность соска.

-Что такое маммография?

-Это рентгенологический снимок груди. Современное маммографическое оборудование и методы обследования подвергают женщину лишь минимальной дозе рентгеновского облучения.

Производятся два снимка: один сверху, другой - с боков. Рентгенолог определит, присутствуют ли подозрительные затемнения.

-Что делать, если рак груди все же обнаружен?

-Все пациенты отличаются друг от друга. Лечение может включать оперативное вмешательство - удаление опухоли, но не всей молочной железы, с последующей лучевой терапией или реконструкцию молочной железы после мастэктомии (хирургического удаления молочной железы). Дополнительное лечение может включать химиотерапию или гормональную терапию.

-Каковы шансы выжить?

-Раннее обнаружение рака молочной железы дает женщине наиболее высокий шанс выздоровления. Пятилетний уровень выживаемости при раке молочной железы:

  • 92% - если рак не распространился дальше;
  • 71% - если рак распространился на соседние органы;
  • 18% - если рак распространился по всему телу.

Хотя заболеваемость раком увеличивается с каждым годом, ранняя диагностика и лечение сдерживают уровень смертности от этого вида рака, и только одна из тридцати женщин может умереть от рака молочной железы.

Статью подготовил(а): Вера Кохно, Amur.net.


Теги: Заболевания, Здоровье, рак молочной железы.