В чем встретишь Новый год…
03 Декабря, 10:45 \

В том его и проведешь! Не удивительно, что люди не встречают Новый год в строгих костюмах клерков, рабочих робах, врачебных халатах и так далее. Никто не хочет проводить весь следующий год на работе (хотя, странно: все равно ведь проводим!). И именно поэтому мы наряжаемся в самое лучшее, поражая и друзей и самих себя красотой нарядов. Но ведь это все равно тот же человек, которым ты был и в текущем году, и в прошлом. А ведь всегда хочется в новом году стать другим человеком! Лучше, интереснее, богаче, наконец! Может быть, именно поэтому на Новый год всегда любили устраивать карнавалы.

Почувствовать себя величественным королем/падишахом или романтическим и брутальным пиратом. Последние годы костюмированные новогодние корпоративы становятся все популярнее, так что для многих взрослых благовещенцев возникает проблема: найти себе подходящий новогодний костюм.

Вариант первый: покупка

Самый простой и сегодня вполне доступный. Если несколько лет назад на прилавках Благовещенска можно было найти только несколько потрепанных халатов для Деда Мороза, то сегодня спрос породил предложение. В большинстве магазинов, где есть костюмы для детей (например, в центральном универмаге), есть образцы и для взрослых. Даже в таком месте, как магазин канцтоваров в здании супермаркета «Мечта», есть несколько экземпляров. Ценовой диапазон велик, начиная с 1600 – 1700 рублей и до… верхний предел неограничен.

Плюсы: сразу раз – и костюм у тебя.

Минусы: перевоплотиться можно в очень ограниченный перечень героев: пират, шут, султан и еще три-четыре типажа. Костюмы, в основном, безразмерные, так что подойдут разным людям, но и смотреться на вас они будут мешковато. Шьют костюмы почти всегда из яркой блестящей ткани (типа креп-сатина), которая создает клоунский эффект, и отдает «ненастоящностью».

Вариант второй: аренда

В нашем городе есть немало заведений, которые имеют большие запасы костюмов. Это театры (драматический и кукольный), ЦЭВ, филармония, дома народного творчества, училище культуры. В большинстве из них можно арендовать костюм на несколько дней. Разумеется, под залог и если эти костюмы самому учреждению не нужны. В разных учреждениях разные цены и ассортимент. Если в драмтеатре выбор огромен и костюмы в основном делались недешевые, то в расположившемся по соседству Городском доме народного творчества вследствие более скудного бюджета городской культуры выбор попроще. Но зато и ценники более демократичные. Хотя, за самые простые костюмы расценки почти одинаковые и колеблются от 150 – 200 рублей. Да только простых в драмтеатре не так много, так что аренда выйдет дороже.

Плюсы: главный – дешевизна. Даже за несколько дней вы заплатите всего несколько сотен рублей. Второй - качество костюмов будет на порядок (а то и несколько порядков) выше. Ассортимент - так же шире.

Минусы: подобрать костюм по себе в аренду даже труднее, чем в магазине. И вы по-прежнему зависите от ассортимента костюмных фондов. Но главное: последние дни уходящего года – «хлебная страда» для всех театров и подобных им заведений. И костюмы, прежде всего, нужны им самим.

Вариант третий, но почти как второй: взять по знакомству

Город у нас небольшой и практически у всех есть общие знакомые. Так вот, в Благовещенске имеются определенные группы людей, которые делают себе костюмы круглый год. Наиболее массовые группы это анимэшники и ролевики. Первые любят заниматься косс-плеем – точным копированием внешности своих любимых персонажей из мультфильмов анимэ. У них всегда можно раздобыть что-нибудь в японском стиле, либо откровенно фэнтезийное. Ролевики устраивают коллективные ролевые игры на самые разные темы: исторические, фантастические. Для чего и шьют себе соответствующие костюмы. У них всегда можно найти что-нибудь средневековое, принце- и принцессоподобное.

Плюсы: разнообразие и эксклюзивность – их костюмы всегда очень индивидуальны. Дешевизна – обычно, эти люди за деньгами не гонятся. Качество может быть как потрясающим, так и ниже среднего. Зато все они не отдают магазинной клоунщиной. Они настоящие.

Минусы: это опять-таки не то, что вы хотите. Вам придется выбирать из того, что есть. И опять-таки не под вас сшито – может где-нибудь поджимать.

Вариант четвертый: сшить

На самом деле, лучший вариант. Сделав заказ в мастерской у профессионалов, вы можете надеть именно костюм своей мечты, который будет качественно сшит и строго по вашей фигуре. Я обзвонил несколько швейных мастерских и в более чем половине случаев услышал положительный ответ: да, мы можем сшить карнавальный костюм на заказ. К сожалению, везде мне сообщили, что к Новому году заказы уже не принимают. И во сколько может обойтись карнавальный костюм, отказывались говорить даже приблизительно. Мол, уровень сложности может быть совершенно разный. Видимо, сшить эксклюзивный новогодний костюм – удовольствие недешевое.

Плюсы: это будет то, о чем ты мечтаешь. Костюм будет по твоей фигуре, «твоих» цветов.

Минусы: дорого. И поздно. К тому же из-за дороговизны ты вряд ли решишься шить себе по «мечте» на каждый новый год. Так что придется ходить несколько лет в «пиратах» или «королях».

Вариант пятый, почти как четвертый: сшить самому

На самом деле, этого варианта пугаться не надо. И здесь не будет краткого инструктажа «как из бабушкиного халата сделать вечернее платье». Опять же не надо быть и храбрым портняжкой. Но обязательное качество, которым вы должны обладать – это креативность. И тогда вы получите то, что хотите.

Просто приведу пример. Один мой знакомый взял два больших куска белой ткани, сшил их так, что наружу торчала лишь Глова, а на живот пришил желтый круг. И когда к нему подходили и спрашивали: «ты кто?», он раскидывал руки-ноги «звездочкой», демонстрируя всем свою желтую «сердцевину» и заявлял:

- Я яичница!

Человек получил массу удовольствия и еще больше доставил его окружающим. Сами понимаете, что особых трудностей сооружение костюма ему не составило.

Плюсы: может быть совсем дешево и именно то, что ты хочешь. Никто не испортит твою задумку – ты все делаешь сам. Огромное удовольствие от осознания этого факта (проверено на себе).

Минусы: в основе нужна идея. Оригинальная, «энергоемкая» (то есть, не требующая больших затрат – труда и денег) и эффектная.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, amur.net..


Теги: костюм, новый год, праздник.