Что у него в голове?
01 Июля, 20:17 \
Всего 1 комментарий
Что движет мужчинами, насколько они подвержены стереотипам, как создают маски и насколько умело за ними прячутся?

Наша цивилизация по-прежнему продолжает оставаться патриархальной, сильно зависящей от мнения и поступков, поведения мужчин, что на практике означает: тот, кто смог разобраться в таком сложном аспекте общения как психология мужчины, сможет получить огромное количество возможностей для самореализации. Что движет мужчинами, насколько они подвержены стереотипам, как создают маски и насколько умело за ними прячутся? Насколько они уязвимы и в чем их сильные стороны? И кто на самом деле – сильный пол? На все эти вопросы ответы может дать психология, точнее, тот ее аспект, который и отвечает за изучение моделей поведения мужчин.

Что у него в голове?
Психология мужчин имеет свои кризисы

Наука различает конкретные линии поведения – психология мужчин разного возраста имеет свои особенности, ряд кризисных моментов, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что каждый научный труд на эту тему и каждая попытка обобщения порождает некий архетип, соответствовать которому реально живущий, живой мужчина не может и не должен. Все советы, которые может дать вам профессионал, это всего лишь рекомендации, так как психолог, во-первых, как и любой человек, может ошибиться, во-вторых, на его суждения также оказывают свое влияние мировоззрение, религиозная принадлежность, особенности национальных суждений.

К тому же, никто не может знать проблему так глубоко как те, кто лично в ней заинтересован. Или участвовал, вольно или невольно, в ее создании. Психология поведения мужчины зависит напрямую от целого ряда установок, которые существуют в его подсознании и не только. Как правило, ломка начинается в так называемый средний возраст – в зависимости от разных культур – от 30 до 40 лет. В этот период мужчина сравнивает то, чего он добился с тем, что планировал достичь, а также все это – со своими настоящими желаниями. Испокон веков за мужчинами закреплялся образ сильного, уверенного в себе самца, защитника семьи, добытчика, который в состоянии прокормить свою жену и детей.

Что у него в голове?

Мужчина в большей даже степени, чем женщина, связывается в обществе с социальными ролями. Он оценивается в зависимости от успеха, которого достиг. И если где-то в глазах общества мужчина терпит сокрушительное фиаско, то это оставляет серьезный и неизгладимый след на его психике. Нарушения выдает его изменившаяся мимика, жесты, какие-то определенные движения – все это, вместе взятое, показывает, что с мужчиной что-то не так. Очень трудно бывает убедить мужчину обратиться за помощью к психотерапевту, даже когда тот в ней действительно нуждается. Как правило, мужчина, который страдает от своего несоответствия навязанным образам, будет болезненно реагировать на попытки ему помочь. По его мнению, это только лишний раз подчеркнет его ненужность, бесполезность.

Что у него в голове?
Мужчины в большинстве своем холерики

Мужчины, по наблюдениям психологов, чаще тяготеют к проявлению холерического темперамента, а вот женщины – типичные сангвиники и меланхолики. Флегматичных существ можно найти среди представителей обоих полов. Однако это не значит, что нельзя найти сангвиника-мужчину или женщину, у которой бы тип темперамента был бы холерическим.

Что у него в голове?

Бытует мнение, что успех необходим каждому мужчине, чтобы чувствовать себя полноценной личностью. Однако практика показала, что состоятельность в личностном плане свойственна и многим женщинам, сейчас вряд ли это можно назвать типично мужской чертой. В целом же все больше и больше женских и мужских черт становятся просто чертами характера, вне зависимости от половой принадлежности.

Источник: wwwomen.com.ua.


Теги: психология, темперамент.