Ходьба: худеем без усилий
29 Июня, 23:45 \
Чтобы постоянно быть в хорошей форме, человек должен проходить минимум 3 км в день

На нее не нужно затрачивать много энергии, а эффект довольно ощутим. Ходьба действует на организм оздоровительно, поднимает мышечный тонус, укрепляет костную ткань, развивает координацию движений, стимулирует обмен веществ.

Прежде всего ходьба стимулирует работу сердечной мышцы (миокарда). Медиками доказано, что если человек ежедневно ходит пешком хотя бы в течение часа, риск такого рода заболевания снижается на 70%. Она способствует снижению веса, благотворно влияет на нервную систему. К тому же при ходьбе в организме не накапливается молочная кислота, что очень важно.

Чтобы постоянно быть в хорошей форме, человек должен проходить минимум 3 км в день. А значит, необходимо уделять своему здоровью хоть немного времени. В утренние часы, с 7 до 8, самое лучшее время для таких занятий. Достаточно пройти всего 1—1,5 км. Впоследствии вы можете увеличить не только темп ходьбы, но и расстояние. В вечернее время самые лучшие часы для этого — с 16 до 18, когда организм снова входит в активную фазу и лучше всего воспринимает физическую нагрузку. Вечером можно пройти уже не 1,5 км, а немного больше.

pic

Если хотите добиться эффекта от такого фитнеса, посвящайте ему по крайней мере три дня в неделю. Ежедневные же прогулки только увеличат положительный результат от нагрузок.

Занятия ходьбой можно подразделить на два вида: быстрый и спокойный. Спокойная более подходит пожилым людям, она просто поддержит организм в хорошей форме. К тому же можно при этом увеличить время занятий до полутора часов. Быстрая ходьба даст нагрузку на мышцы, разовьет костную ткань. Комбинируя два вида ходьбы, вы можете регулировать нагрузку по желанию и самочувствию. Ведь вы занимаетесь не для того, чтобы стать заядлым спортсменом, а в первую очередь для повышения тонуса, для поднятия настроения и поправки здоровья.

Ходьба может быть как самостоятельным видом спорта, так и общеразвивающим, подготовительным упражнением перед другой тренировкой. В этом случае на нее нужно тратить меньше времени. Достаточно и 30 минут в день. При желании время от времени переходите на бег. Комбинирование этих двух видов активности положительно скажется на тонусе. Это как контрастный душ — поднимает настроение и активизирует работу мышц.

pic

В начале занятий соотношение должно быть равно 3:1, то есть начинайте с ходьбы, затем немного бега и снова ходьба. Впоследствии это соотношение должно стать 1:3, так как организм уже не будет воспринимать такую нагрузку как положительную. Позже ходьбу можно будет исключить и переходить на нее только при необходимости, а в основном заниматься именно бегом, так как он более эффективен и полезен, чем ходьба. Противопоказаний для ходьбы не существует, ею может заниматься даже гипертоник. Занятия ею рекомендуют при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, легочной систем, при нервных перенапряжениях и даже в реабилитационные периоды. Она оказывает укрепляющее действие буквально на весь организм.

Дополнительный расход энергии за две недели составит в этом случае не менее 3500 ккал, что приведет к потере 500 г жировой ткани. В результате за месяц регулярных занятий оздоровительной ходьбой (без изменения пищевого рациона) масса тела уменьшается на 1 кг.

Источник: lady.mail.ru.